вторник, 8 июля 2008 г.

Почему важно начинать читать по-английски

Владимир Бойко
Американская Академия Бизнес Английского
www.aabe.com.ua


Перед тем, как Вы начнете разговаривать и писать на английском языке, Вам нужно научиться правильному выражению слов. Это можно сделать, читая и слушая правильное английское произношение (в идеале в исполнении носителей языка).

Чтение и восприятие на слух – очень хорошие способы развить английский, но чтение, как правило, намного легче, в виду многих причин. Используя словарь, Вы можете намного лучше понять текст, чем смотря англоязычную передачу или фильм.

В этой статье Вы узнаете, почему самостоятельное чтение очень эффективно. Доказательства приведены в следующих пунктах: Интенсивность, Мотивация и Аутентичность

Интенсивность

Прочтя несколько книг в оригинале, Вы заметите, что Ваш английский улучшился. Вы начнете использовать новые слова, грамматические структуры на практике. Вы будете удивлены, но английские фразы сами будут приходить Вам в голову во время письма или разговора! Употребление времени past simple и использование предлога since больше не будет проблемой! Вы будете использовать их автоматически, не задумываясь.
Вам будет легче использовать язык, потому что Ваш мозг будет всего лишь повторять вещи, которые он видел уже много раз. Прочтя книгу на английском языке, Ваш мозг «просканировал» тысячи английских предложений. Теперь они как бы частичка Вас. Как Вы можете сделать ошибку, и сказать "I feeled bad" если Вы сто раз читали в книгах правильный вариант ("I felt bad")?

Для того, чтобы свободно общаться на английском языке, Вам необходимо знать тысячи фраз. Для того, чтобы использовать тысячи фраз, Вам нужно прочесть десятки тысяч фраз, так как Вы многое забудете из того, что прочитали.

Если Вы читаете только тогда, когда Вам это задает учитель (например, два маленьких текста в неделю), Вы никогда не достигните успеха. Такими темпами, даже если и выучите что-то, Вы забудете это к следующей неделе. Вам нужно читать хотя бы, в среднем, несколько страниц в день. Для этого, Вам нужно самому взять на себя ответственность за обучение английского языка и начать читать самостоятельно.

Если Вы сомневаетесь, что самостоятельное чтение улучшит Ваш прогресс, примите во внимание следующее: типичный учащийся среднего уровня, который 4 часа в неделю ходит на занятия, выучивает около 5 новых слов и фраз из текстов для чтения и еще 5 из других источников (аудирование, общение с учителем). Конечно же, записывается больше, но через неделю запоминается меньше 50%.

Если Вы читаете 20 страниц в неделю (а это всего лишь 3 страницы в день), Вы выучите около 50 словосочетаний в неделю. Если Вы прочтете 40 страниц (по 6 в день), Вы выучите 100 фраз в неделю.

Как видите, не так уж и сложно улучшить результаты среднестатистического учащегося. Читая 6 страниц в день, Вы выучиваете в 10 раз больше. Таким образом, Вы за год выучите то, что он за 10 лет.

Мы даем Вам эти цифры для того, чтобы Вы поняли одну вещь: Если бы Вы были «среднестатистическим учащимся», Вам тяжело было бы понять, как быстро можно улучшить результат, начав прикладывать для этого немножко усилий.

Мотивация

Начинать читать самостоятельно нужно не потому, что это эффективно, а потому что это еще и чертовски мотивирует. Когда Вы что-то читаете самостоятельно, Вы читаете то, что выбрали сами, то, что Вам действительно интересно, а не то, что Вас заставляют читать. Таким образом, Вы читаете с большим желанием и тратите на это больше времени.
Если Вы выбираете интересные тексты для чтения (книги о Гарри Поттере, компьютерные статьи, обзоры фильмов, интернет-форумы), чтение не будет обязанностью. Это будет Вашим личным выбором, а значит, Вы будете хотеть читать. Как только Вы попробуете, Вы будете рады тому, что Вы можете читать по-английски и понимать!
Более того, когда Вы читаете то, что Вам интересно, Вы больше запоминаете. Например, если Вы читаете текст на уроке, Вы хотите быстрее прочитать его и сделать задание. Но если Вы читаете текст Вашей любимой песни, Вы, вероятнее всего, будете повторять слова вновь и вновь, запоминая их – вместе с грамматическими структурами и словами.
Много людей ассоциируют английский с чем-то неприятным. Например, они думают, что не найдут хорошей работы без знания английского, или они учат для того, чтобы сдать экзамен. В их сознании английский – это обязанность, это то, что им надо делать, и при возможности они бы это и не делали.
Те, кто самостоятельно читают тексты на английском, думают по-другому. Английский для них – это то, что помогает достичь их личных целей, например, прочитать последнюю книгу Стивена Кинга или общаться с иностранцами в интернете.

Аутентичность

Нам кажется, что лучше учить английский из оригинальных американских и британских источников, чем из текстов, специально приготовленных для изучающих английский. Когда Вы встречаете словосочетание в книге или в интернет блоге, Вы можете быть уверенны, что эта фраза действительно используется в англоязычной среде.
Тексты же для чтения на уроках подобраны с целью научить «правильному» языку, без различных разговорных фраз, типа crap, sucks или stuff. Составители этих текстов, видимо, не одобряют такие фразы и считают, что учащимся они не нужны. Но правда состоит в том, что большинство учащихся предпочитают знать естественный язык, язык обычных американцев и британцев, а не стандарты «элитного» языка. Это еще один повод для того, чтобы помимо уроков английского, читать еще и самостоятельно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий