понедельник, 7 июля 2008 г.

Что необходимо для того, чтобы хорошо учить английский язык?

Владимир Бойко
Американская Академия Бизнес Английского
www.aabe.com.ua



Обучение английскому языку требует усилий. Вы можете знать все полезные советы, но если не начнете ничего делать, то ничего и не добьетесь. На самом деле, если Вы хотите научиться говорить на английском, Вы должны изменить вашу жизнь. Вот несколько примеров того, что Вам придется делать:
• читать книги на английском языке в течение часа каждый день, анализируя грамматику предложений и используя словарь.
• слушать аудиокниги или другие записи на английском языке, часто делая паузы для того, чтобы попытаться понять о чем говорят и повторять за диктором.
• тщательно писать электронные сообщения на английском языке, с помощью словаря или он-лайн переводчика каждые 20 секунд проверяя правильность написания слов и тратя на одно предложение не меньше 5 минут.
• обдумывать предложения на английском языке, которые Вы недавно встречали, раздумывая, возможно ли в них поменять артикль, например, и проверяя себя с помощью словаря.
• гуляя по улице, составлять короткие предложения на английском о том, что Вы видите вокруг.

Проблема обучения и преподавания английского в том, что все учащиеся хотят хорошо говорить по-английски, однако, большинство учащихся не хотят тратить время на самостоятельное изучение английского языка (что, вероятно, и есть причиной того, что они записываются на различные курсы, надеясь, что их учителя вдолбят знания в их головы.)

Это отсутствие мотивации означает, что учащиеся в основном не тратят свое личное время на изучение английского языка, а если они и делают это, то не регулярно. Например, типичный учащийся перед тестом может потратить 12 часов на изучение фразовых глаголов. Хотя он никогда не будет тратить 30 минут каждый день на чтение англоязычной литературы. Он просто не считает, что изучение английского языка является достаточно приятным, и он будет делать это только тогда, когда нужно. Проблема в том, что колоссальное одноразовое усилие ничего Вам не дает, в то время как малые, повседневные действия дадут Вам многое.
Если Вы один из этих учащихся, и Вы не хотите думать на английском каждый день, помните: Вы должны заставить себя делать все это! Другими словами, Вам надо работать над Вашей мотивацией. К счастью, существуют проверенные методы, чтобы помочь вам в этом.

Типичный учащийся и мотивированный

Паула является типичной учащейся английского языка в целом с низким уровнем мотивации. Время от времени у нее появляется хороший стимул, например, за день до теста, или когда она не может общаться с иностранным клиентом по телефону. Такого рода ситуации заставляют ее думать "Нужно что-то делать с моим английским". Однако они происходят очень редко - менее чем один раз в месяц. Поэтому, даже если занятия достаточно интенсивные (например, два полных дня перед тестом), результаты являются неважными, так как она забывает 90% из того, что она выучила в течение одного месяца. Это и не удивительно: способность человеческого мозга запоминать устроена таким образом, что Вам необходимо все время повторять материал, чтобы не забыть.
Теперь давайте посмотрим на другую учащуюся: Джуди. Джуди почти каждый день по 30 минут читает адаптированный роман на английском языке. Она купила одноязычный английский словарь и использует его для поиска новых слов, которые мешают ей понять смысл предложений в книге. Вначале ей было трудно регулярно учиться: чтение книг и использование словаря не были для нее «обычными действиями». Каждое английское предложение было сложной проблемой.

Но теперь, спустя всего лишь две недели, она может читать гораздо быстрее. Читая, она часто встречает слова, которые она выучила за последние две недели. Когда она находит такое слово, ей не нужно искать его в словаре, и она видит прогресс налицо. Джуди чувствует, что она многому научилась, и она хочет выучить больше. Книга дает ей возможность использовать то, что она выучила и выучить что-то новое. Поскольку она читает регулярно, она мало забывает, и ее словарный запас постоянно растет.
Джуди находится на правильном пути. Она вскоре сможет читать англоязычные газеты и другие информационные источники, написанные для носителей языка.

Приятная учеба улучшает память

Если Вам нравится изучать английский язык, Вы будете тратить больше времени на это, и Вы будете делать это регулярно. Высокий уровень мотивации также дает Вам еще одно преимущество. Вам будет легче запоминать новые слова и грамматические структуры.

Причина в том, что мозг легко запоминает информацию, если Вам она интересна. (Например, некоторые люди любят историю и знают все о второй мировой войне. Если Вы попросите любого другого «нормального»человека запомнить все исторические факты, они никогда не смогут сделать это.) Таким образом, удовольствие от обучения дает двойные преимущества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий