вторник, 8 июля 2008 г.

Произношение и восприятие на слух

Владимир Бойко
Американская Академия Бизнес Английского
www.aabe.com.ua


Почему хорошее произношение важно


Научиться говорить на иностранном языке как носитель языка трудно, но возможно. Чем лучше Ваше произношение, тем лучше Вас будут понимать другие, и тем легче Вам самим будет понимать их.

«Настройка» слуха и практика восприятия на слух

Перед тем, как Вы начнете произносить звуки иностранного языка, потратьте некоторое время, прислушиваясь к звукам и ритму языка. Это можно сделать, слушая радио, просматривая телепередачи и т.д.

Несколько советов, которые помогут Вам понимать иностранную речь:

• Не слушайте все подряд, выберите те программы, которые будут Вам интересны. В этом случае Вы будете знать, о чем в них говориться
• Ставьте перед собой цели. Например, слушая новости, пытайтесь запомнить или записать основные имена, даты и т.д.
• Освежите в памяти необходимый словарный запас. Например, если Вы будете смотреть кулинарную передачу, повторите соответственные слова
• Даже если Вы ничего не понимаете, попытайтесь различать отдельные слова и разбивать речь на предложения
• При возможности, сначала посмотрите передачу на Вашем родном языке. Таким образом, когда Вы будете слушать иностранную речь, Вам будет понятна основная идея
• Не перенапрягайтесь! Не смотрите много передач в один присест. Если Вам тяжело, делайте паузы

Прослушивание песен на иностранном языке – еще одна возможность улучшить Ваши навыки аудирования, особенно, если у Вас есть текст песен.


Обучение произношению

После того, как Вы «настроились» на иностранную речь, Вам будет легче освоить произношение.

Для начала сравните звуки Вашего родного языка со звуками иностранного. Они не всегда совпадают, особенно произношение гласных.

Попытайтесь найти носителя языка, который Вам поможет с произношением. Попросите иностранцев говорить медленно и внятно. Имитируйте их произношение. Обращайте внимание на движение губ и положение тела.


Акценты

Человеческая речь в общей сложности может воспроизводить больше 800 различных фонем. Дети воспринимают на слух все возможные фонемы, но быстро приспосабливаются к фонемам своего языка. Дети имеют хорошие способности к имитации, поэтому они могут выучить иностранный язык без акцента. С возрастом людям все труднее имитировать звуки других языков, им тяжело воспроизводить фонемы, которых нет в их родном языке. Поэтому большинство взрослых, которые учат иностранный язык, разговаривают на нем с акцентом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий