вторник, 8 июля 2008 г.

Сила чтения. Два примера

Владимир Бойко
Американская Академия Бизнес Английского
www.aabe.com.ua



В своей статье Теория понимания и усвоения иностранного языка Стивен Крашен (известный эксперт по изучению языков) как пример дает два случая, как с помощью чтения учащиеся улучшали свой уровень английского:

Случай Л.

Этот случай был описан в газете Дж. Сегало (Summer Daze, 1997 г.), а затем Стивеном Крашеном. Мы сократили и упростили первоначальный текст.

Л. была 17 летней студенткой в Израиле. Она говорила на английском дома с родителями, которые были из Южной Африки. Однако она сталкивалась с серьезными проблемами в письменном английском, особенно в орфографии, лексике и стилистике.

Сегал, которая была учителем Л. в 10 классе, пыталась ей помочь во многих отношениях:
"Исправление ошибок ничего не давало. Л. Пыталась исправлять свои собственные ошибки, переписывать слова в свой блокнот. Ничего не получалось. В сочинениях было много ошибок, словарный запас был невелик. Мы обсуждали содержание сочинений перед написанием, но прогресса не было. Я заставляла Л. учить по 5 новых слов в неделю на протяжении 6 недель и проверяла ее между занятиями. Вначале Л. успешно писала тесты, но через 6 недель опять делала ошибки в словах". Л. также занималась с репетитором, но без особых успехов.


Сегал также учила Л. в 11 классе. В начале года она написала сочинение. "Когда я начала проверять ее сочинение, я была поражена. Это была почти идеальная работа. Не было орфографических ошибок, предложения были правильно составлены. Сочинение было интересным и понятным. Словарный запас вырос. Я была удивлена и смущена... "
Сегал узнала, почему английский Л. так улучшился: летом она начала читать книги. Л. сказал ей: "Я никогда много не читала, но этим летом я пошла в библиотеку, начала читать и я просто не могла остановиться". Знания Л. в 11 классе были высокими, и она продолжала читать.

Случай Коэн

Этот случай был описан И. Коэн в статье под названием Как чтение принесло мне неприятности (1997).

В 12 лет Коэн пошла на курсы английского языка. Первые два года занятия были интенсивными, и всего лишь после двух месяцев, Коэн начала читать на английском языке. "...как можно больше книг, столько, сколько я могла достать. У меня дома была большая библиотека книг на английском языке ... Я записалась в библиотеку Британского Совета и иногда покупала английские книги в магазинах ... К первому году средней школы я читала много книг в оригинале".

Из-за этого, в школе с ней случился один неприятный инцидент: " У меня была новая учительница английского, которая задала написать на дом два сочинения. Учительница вернула их мне назад. Она была сердитая, и спрашивала, кто помог мне написать сочинения. Но я все написала сама!!! Я даже не использовала словарь. Но учительница мне не верила. Она показала мне несколько подчеркнутых предложений и спросила, откуда я знала такие сложные слова, так как они были не моего уровня, а выше (...) Я была в отчаянии. Я не могла объяснить, откуда я их знала. Я их просто знала. "

1 комментарий:

  1. лучше использовать онлайн сервис «Моё дело», который создан для ведения бухгалтерии простыми предпринимателями, поэтому максимально прост и автоматизирован, вся работа на нем сводится до введения данных о своем предприятии, а сервис всю отчетность автоматически рассчитывает B)

    ОтветитьУдалить