вторник, 8 июля 2008 г.

Правильные выражения, воспринимаемые как неправильные

Владимир Бойко
Американская Академия Бизнес Английского
www.aabe.com.ua



Инфинитив с отделенной частичкой
Некоторые считают, что предложение “to boldly go where no man has gone before” неправильно, и более грамматически правильным будет вариант “to go boldly. . . .” Следует указать, что включение одного или нескольких слов между " to " и глаголом не является строгой ошибкой, и, является, зачастую, более выразительным, и изящным выражением, чем перемещение слов в другие места.

Союз в начале предложения
Конечно, лучше, если союз используется в придаточном предложении, но это не означает, что использование его в начале предложения есть грубой ошибкой. Вот хороший пример из классики английской литературы: “But, my dear Watson, the criminal obviously wore expensive boots or he would not have taken such pains to scrape them clean.” Делая выбор куда поставить союз, подумайте, где он будет лучше «звучать».

Использование " between " только для двух предметов , “among " для более двух
“-tween” в слове “between” безусловно указывает на связь с цифрой «2», но, исходя из Oxford English Dictionary, со временем, по ходу развития языка значение данного расширилось, и может использоваться по отношению и к более, чем к двум предметам, о которых идет речь. Даже самые придирчивые знатоки английского не говорят “A treaty has been negotiated among England, France, and Germany.”

“Since” не может означать “because.”
“Since” не всегда относится к времени. Начиная с 14 века, когда написание было " syn ", это слово также означает “seeing that” или “because.”

Lend vs. loan
“Loan me your hat” означало тоже, что и “lend me your ears”, пока британцы не начали предпочитать использовать глагол “lend”, используя “loan” в качестве существительного. Однако, оба слова могут использоваться в качестве глаголов.

Regime vs. regimen
Некоторые люди утверждают, что " regime" должно быть использовано только в отношении правительств, и, что люди, которые говорят о диете, должны использовать вместо " regime " " regimen ". Но это, на самом деле не так, эти слова есть синонимами.

“None” singular vs. plural
Некоторые люди утверждают, что, поскольку " none " происходит от " no one ", оно должно быть всегда в единственном числе: “none of us is having dessert.” Однако, в стандартном использовании, слово наиболее часто рассматривается как множественное число. “None of us are having dessert” тоже подойдет.

Dinner is done; people are finished.

Это устаревшие различие редко соблюдается в современной речи. “I am done” вполне допустимый и широко используемый вариант.

Комментариев нет:

Отправить комментарий